Школы, которые выходят за рамки обычного
Обычно мы представляем школу как достаточно типичное здание: коридоры, профильные классы, несколько кабинетов для обучения детей от первого до третьего классов, учительская, туалет ... Но в мире есть действительно необычные школы, как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения той учебной программы, по которой там преподают. Некоторые из них можно назвать экспериментальными, и в основном они являются частными, поэтому нельзя утверждать, что вскоре каждое образовательное учреждение в мире станет таким уникальным. Но, с другой стороны, то, с какой любовью и заботой о детях подошли организаторы этих нетипичных проектов, свидетельствует о настоящем искреннем желании привить детям любовь к знаниям.
Школа Vittra Södermalm
Эта школа с названием, об который ломается язык, находится в Швеции, а точнее — в Стокгольме. Она едва ли не самая странная и вместе с тем, едва ли не лучшая в стране. Ее внешний вид разработала архитектурная студия Rosan Bosch, и окончательно определить стиль оформления на самом деле трудно. Сочетание ярких цветов — первое, что бросается в глаза. Ученики этой школы привыкли к ярким эмоциям. Геометрические фигуры сочетаются с плавными, мягкими линиями.
Но главная прелесть этой школы — отсутствие разделения на зону отдыха и зону обучения. Нет классов. Есть трибуны, напоминающие древний амфитеатр, но выполненные в стилистике «хай-тек». Дети могут устраиваться, как им захочется. И никакой доски и мела! Только интерактивные мультимедийные технологии и современный стиль ведения уроков. Для учителей есть свои уголки, где они могут посидеть и, параллельно занимаясь делами, обсудить новые методики преподавания, или личные вопросы. А для детей есть удобные диваны, иногда встроены прямо в стены. И действительно — в такую школу дети ходят с огромным удовольствием, и поглощают знания на зависть лучшим ученикам соседних учебных заведений.
Гимназия Орестанд
Это учебное заведение находится в Копенгагене, столице Дании. Оно заслуженно в 2007 году получило награду, как лучшее здание Европы. По сути это не школа, а произведение архитектурного искусства, устроенное по принципу open space.
Никаких классов и аудиторий — только условно разделеные зоны обучения. Центром здания являются огромные лестницы, которые вьются спиралью и пронизывают здание сверху донизу, как позвоночник гигантского животного. «Классы» выглядят как специализированные зоны преподавания того или иного предмета, которые ограждены небольшими заборами круглой формы и находятся на платформах различной высоты. Всего уровней, то есть этажей, в помещении четыре, но они плавно перетекают один в другой.
В зонах отдыха есть точно такие же комнаты, но с мягкими пуфиками на полу. На территории всей гимназии есть свободный доступ к интернету. И это не просто так, ведь учатся там только старшеклассники, которые хотят поступить в университеты, где изучают СМИ. Поэтому и учебная программа там специализированная.
Watershed School в США
Эта американская школа осуществляет давнюю мечту многих школьников об интересном изучении предметов, которые того стоят. Кто не мечтал о том, что географию он сможет изучать в путешествиях? А кто не хотел на уроках биологии знакомиться с животными вживую, так сказать лично, а не по учебникам? Watershed School — школа приключений, где эта мечта осуществляется.
Язык и математику — обычное ядро учебной программы США — дети изучают примерно так же, как и в других школах. Но предметы естественного курса они могут узнавать в условиях настоящих приключений. Руководство школы постоянно организовывает учебные экспедиции, во время которых дети могут прикоснуться к тому, что они видят в учебниках. И это не экскурсии, которые бывают два-три раза в год, а обязательная и систематическая часть учебной программы. На уроках физического воспитания дети катаются на горных велосипедах по горам, играют в необычные игры. Дети очень часто ходят в походы в лес — просто ради изучения той или иной темы.
Кроме того, руководство школы всячески стимулирует детей к развитию их творческих способностей. Там учителя только поддерживают желание юных мятежников создать рок-группу. Или же идею написать сценарий к компьютерной игре. Учителя искренне убеждены, что такой метод является наиболее продуктивным и дает детям возможность вырасти в творческих, сильных личностей, неравнодушных к окружающему миру. И с ними можно только согласиться.