Цель этого упражнения - тренировка ребенка свободно группировать числа для подсчета, считать не только по единице того или иномго предмета, но и произвольно выполнять арифметические операции с парами, пятерками и десятками. На экране ученик видит несколько групп предметов. В каждой такой группе количество объектов отличается - это может быть два, пять или десять предметов. Ребенок самостоятельно подсчитывает количество рисунков в каждой группе, после чего нажимает на них по очереди. Поверх рисунка появляется цифра, обозначающая общее количество предметов на экране. Но после последнего действия сложения, общее количество рисунков должен назвать уже сам ребенок. Независимо от того, правильно ли он ответит на этот вопрос, упражнение продолжится, рисунки в группах и количество самих групп изменятся, поэтому добавлять надо будет уже другие объекты. Это упражнение очень важно, как шаг к свободному владению математическими знаниями. Ребенок понимает универсальность цифр и возможность добавлять не только пары или десятки, а и группировать и обрабатывать любые количественные группы предметов. Таким образом развивается и неаналитическое мышление, и воображение ребенка.
Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Ученик/ученица: записывает числа от 0 до 20; определяет количество предметов в виде числа 0-20 (где 0 обозначает отсутствие каких-либо объектов).
Ученик/ученица: называет числа в прямом порядке при счете объектов, объединяя каждый объект с одним и только одним названием числа - и название числа с одним и только одним объектом.
Ученик/ученица: понимает операции сложения и вычитания объектов, пальцев, воображаемых образов, рисунков, звуков, разыгрывая ситуации, используя словесные объяснения.
Ученик/ученица считает группы предметов количественным счетом (до 20); считает порядковым счетом.
Ученик/ученица решает простые арифметические задачи на сложение и вычитание в пределах 20.