Умение группировать числа по тому или иному критерию важно, так как означает более свободное владение счетом. В ходе выполнения этой задачи ребенок подсчитывает пары предметов. На экране изображены несколько рисунков. На каждом - по два объекта. Ребенок нажимает на каждый рисунок и видит цифру, которая появилась поверх него. Эта цифра отражает общее количество этих объектов. Поэтому ребенок пропускает нечетные числа и считает сразу парами. Когда ученик перечислил все объекты на экране, все пары, то он должен самостоятельно дать ответ об общем количестве этих объектов. Это упражнение имеет большое значение для развития математических способностей. Оно не только учит ребенка группировать числа по определенному признаку, но и помогает самостоятельно делать выводы о продолжении ряда перечисляемых предметов. Независимо от правильности ответа, ученик переходит на следующий этап, где должен перечислить уже другие предметы, но тоже по два на каждом рисунке. Это упражнение является первым шагом для того, чтобы ребенок научился складывать не по одному, а по нескольку предметов.
Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Ученик/ученица: записывает числа от 0 до 20; определяет количество предметов в виде числа 0-20 (где 0 обозначает отсутствие каких-либо объектов).
Ученик/ученица: называет числа в прямом порядке при счете объектов, объединяя каждый объект с одним и только одним названием числа - и название числа с одним и только одним объектом.
Ученик/ученица: понимает операции сложения и вычитания объектов, пальцев, воображаемых образов, рисунков, звуков, разыгрывая ситуации, используя словесные объяснения.
Ученик/ученица считает группы предметов количественным счетом (до 20); считает порядковым счетом.
Ученик/ученица решает простые арифметические задачи на сложение и вычитание в пределах 20.