Ребенок видит на экране последовательность предметов, отличающихся по форме, цвету, хотя и подобных между собой по размерам. Ребенок должен проанализировать увиденное, понять, как строится эта последовательность и повторить ее во втором ряду. Единственный критерий для этого выбора - форма предмета. Когда ребенок принимает это решение (независимо от его правильности, поэтому в случае ошибки на экране появится верный вариант, и ребенок продолжит упражнение), рисунок меняется, появляются новые фигуры, тоже различные по форме, но их последовательность уже другая, поэтому ребенку снова нужно анализировать увиденное. Поскольку объекты отличаются не только по форме, но и по цвету, ребенку в ходе выполнения этого упражнения нужно научиться ориентироваться только на один критерий, исключая все другие. Для каждого этапа этой задачи таким ключевым критерием является только форма.
Ученик/ученица: определяет расположение предметов в пространстве и в плоскости, используя названия форм; устанавливает отношения между предметами, расположенными на плоскости и в пространстве, используя такие понятия, как левее, правее, више, ниже, рядом, впереди, позади.
Ученик/ученица: определяет названия фигур, независимо от их расположения и общего размера.
Ученик/ученица строит сериационные (упорядоченные) ряды.
Ученик/ученица сравнивает предметы по величине (практически и с помощью глазомера); сравнивает два предмета при помощи третьего, выступающего в роли посредника.