Симметрия - это свойство предметов, которое выражается в неизменности определенных свойств при изменении условий восприятия объекта. Это достаточно широкое понятие, и в контексте геометрии оно означает, как правило, зеркальную симметрию. Если в геометрии симметрия является постоянным свойством некоторых фигур, то в обычных объектах она проявляется индивидуально. В ходе выполнения этой задачи ребенок учится находить симметрию в природных объектах. На экране ученик видит группу предметов. В центре каждого, в качестве ориентира, проведена условная пунктирная линия. Две стороны, разделенные этой линией, могут быть симметричны или нет. Ребенок должен проанализировать изображение, руководствуясь полученными знаниями о симметрии, найти и выделить в ряду истинно симметричный предмет. Благодаря этому упражнению, абстрактное понятие симметрии, как свойства геометрических фигур, получает новое применение в понимании ребенка. Универсальность понятия симметрии и возможность его применения к окружающим объектам, облегчают изучение этой темы для ребенка, делая абстрактные математические понятия близкими и простыми.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух-трехмерные фигуры разных размеров и ориентаций, используя неформальную речь, чтобы описать их схожесть, отличия, детали (например, количество сторон или углов).
Ученик/ученица различает, называет геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, шар, куб, цилиндр, ромб, трапеция, конус, пирамида); определяет форму предметов без деталей, называет ее. определять форму предметов; различает и группирует четырехугольники.
Ученик/ученица видоизменяет геометрическую фигуру.