В ходе выполнения этой задачи ребенок должен выбрать, какая из двух изображенных на экране емкостей имеет больший или меньший объем содержимого. Для облегчения задачи, изображения емкостей максимально детализированы. Объем емкости является характеристикой более комплексной, чем высота или длина, потому что она зависит от размера не одной, а сразу всех частей предмета. Ученик должен сравнить между собой и ширину и высоту, и длину двух емкостей, чтобы сделать правильный выбор. К следующему этапу упражнения ученик переходит независимо от правильности ответа. В случае ошибки правильный вариант появится на экране. Эта задача тренирует умение сравнивать между собой размеры объектов и их характеристики, что в будущем позволит перейти к работе с конкретными мерами объема.
Ученик/ученица: описывает измерительные характеристики объектов, таких как длина, вес; описывает несколько измерительных характеристик одного объекта.
Ученик/ученица: сравнивает два предмета с измерительной характеристикой общего, чтобы увидеть, какой предмет дает характеристику "больше"/"меньше", и описать разницу. Например, прямое сравнение роста двух детей по признаку "выше"/"ниже".
Ученик/ученица измеряет величину линейной протяженности, объема жидкости и сыпучего вещества с помощью условной мерки.