В умении ориентироваться в пространстве и определять положение объектов, очень важно также, уметь выбирать «точку отсчета». То есть координаты, относительно которых определяется положение предметов. Если большинство прошлых задач имели целью научить ребенка определять положение предметов относительно друг друга, то, в ходе выполнения этой задачи, ученик берет за «точку отсчета» себя самого. То есть, цель задачи - определить, какой из предметов, изображенных на рисунке, находится ближе или дальше относительно наблюдателя. В то же время, таким образом определяется, какой из этих предметов находится позади или впереди относительно друг к друга. Ребенок делает выбор с помощью мышки. Независимо от правильности ответа, ученик переходит к следующему этапу, на котором появится ряд других объектов в другом положении. Вопросы чередуються. Если на предыдущем этапе нужно было найти, например, предмет позади, то на новом - находящийся впереди. Это упражнение позволяет ребенку почувствовать себя частью системы координат, в которой находятся все окружающие предметы. Поэтому, ученик имеет возможность сделать вывод, будет ближе к нему предмет, находящийся впереди других, или нет.
Ученик/ученица: определяет расположение предметов в пространстве и в плоскости, используя названия форм; устанавливает отношения между предметами, расположенными на плоскости и в пространстве, используя такие понятия, как левее, правее, више, ниже, рядом, впереди, позади.
Ученик/ученица различает, называет геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, шар, куб, цилиндр, ромб, трапеция, конус, пирамида); определяет форму предметов без деталей, называет ее. определять форму предметов; различает и группирует четырехугольники.
Ученик/ученица видоизменяет геометрическую фигуру.