Восприятие формы предметов важно не только для понимания основ геометрии, но и для использования в повседневной жизни. Одно из понятий этой группы - симметрия. На экране ученик видит рисунок, условно разделенный пунктиром на две половины. Ученик должен сравнить их между собой и ответить, симметрично ли изображение. Все рисунки детализированы и оформлены в стиле иллюстраций детской книги, поэтому ребенку интересно проходить этапы упражнения не уставая и не скучая. Изучение понятия симметрии развивает аналитические способности ребенка, его наблюдательность и умение делать выводы по комплексному критерию, оценивая объект в целом, по ряду признаков.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух-трехмерные фигуры разных размеров и ориентаций, используя неформальную речь, чтобы описать их схожесть, отличия, детали (например, количество сторон или углов).
Ученик/ученица различает, называет геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, шар, куб, цилиндр, ромб, трапеция, конус, пирамида); определяет форму предметов без деталей, называет ее. определять форму предметов; различает и группирует четырехугольники.
Ученик/ученица видоизменяет геометрическую фигуру.