Перед собой ребенок видит на экране последовательность определенных предметов, например, фруктов, или, скажем, игрушек - в зависимости от этапа это могут быть различные объекты. Два вида этих предметов различны между собой по форме, цвету. При этом последовательность не завершена, и добавить нужно не один, последний, а сразу несколько элементов. Поэтому ребенок в ходе выполнения этого упражнения не просто завершает последовательность, а продолжает ее построение в соответствии с теми внутренними логическими правилами, которые он успел усвоить, когда анализировал изображение. Когда ученик продолжает и завершает логический ряд объектов, то переходит к следующему этапу, где аналогичную операцию нужно выполнить уже с другой последовательностью предметов. Даже если ребенок ошибется, то задача продолжится, но после того, как на экране появится правильный ответ, чтобы можно было учиться на своих ошибках. Ученик с помощью этого задания тренирует свое внимание, умение сосредоточиться, а также делать выводы после анализа изображения, строить последовательность, руководствуясь определенными принципами.
Ученик/ученица: определяет расположение предметов в пространстве и в плоскости, используя названия форм; устанавливает отношения между предметами, расположенными на плоскости и в пространстве, используя такие понятия, как левее, правее, више, ниже, рядом, впереди, позади.
Ученик/ученица: определяет названия фигур, независимо от их расположения и общего размера.
Ученик/ученица строит сериационные (упорядоченные) ряды.
Ученик/ученица сравнивает предметы по величине (практически и с помощью глазомера); сравнивает два предмета при помощи третьего, выступающего в роли посредника.