Логические упражнения помогают ребенку всесторонне развиваться. Они тренируют умение анализировать увиденное, строить логические связи между предметами, создавать ассоциативные ряды. В ходе выполнения этого упражнения ребенок видит на экране группу определенных предметов. Расположение, характер и последовательность этих предметов имеют определенную внутреннюю логику. Но ряд, в котором они размещены, не является полным - его нужно либо закончить, либо дополнить. Если ребенок дает правильный ответ, то картинка меняется, появляется новый логический ряд, и по-другому надо выполнить его дополнения. Но в случае ошибочного ответа ученик тоже продолжит выполнение упражнения, но не сразу - сначала появится верный вариант, чтобы ученик понял и запомнил, где ошибся, и не допускал подобных ошибок. Упражнения с логическими рядами развивают также воображение и абстрактное мышление, а это стимулирует ребенка к развитию в других отраслях.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух- и трехмерные фигуры различных размеров и ориентаций, описывает их сходства и различия, детали (например, количество сторон и вершин/углов) и другие характеристики.
Ученик/ученица: распознает и называет признаки объектов окружающего мира: форму, размер, цвет, назначение и т.д; различает цвета спектра и оттенки, знаком с приемами создания новых оттенков цвета; выделяет форму в объектах (конструкциях, деталях строительного материала), анализирует форму предмета, подбирает материал определенной формы для создания выразительного образа.
Ученик/ученица: определяет общие и отличительные характеристики объектов окружающего мира.
Ученик/ученица: группирует, классифицирует и строит серию из 5 - 10 предметов и явлений по 1 - 3 признакам.