Ученик видит на экране несколько предметов, которые практически полностью одинаковы. Но есть несколько особенностей, которыми они отличаются. Ребенок должен указать их. Это могут быть отдельные объекты в составе других , либо их части. Если ребенок даст правильный ответ, то картинка меняется, поэтому и искать надо будет новые различия. При неверном ответе на экране появится правильный вариант, но упражнение продолжится, поэтому ребенок сможет исправить ошибку здесь и сейчас. Все объекты для сравнения выполнены в стиле детских иллюстраций, на всех этапах они совершенно разные, поэтому это упражнение является одним из наиболее игровых, но вместе с тем оно предназначено для развития внимания ребенка и является достаточно важным для закрепления умения сравнивать изображенное.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух- и трехмерные фигуры различных размеров и ориентаций, описывает их сходства и различия, детали (например, количество сторон и вершин/углов) и другие характеристики.
Ученик/ученица: распознает и называет признаки объектов окружающего мира: форму, размер, цвет, назначение и т.д; различает цвета спектра и оттенки, знаком с приемами создания новых оттенков цвета; выделяет форму в объектах (конструкциях, деталях строительного материала), анализирует форму предмета, подбирает материал определенной формы для создания выразительного образа.
Ученик/ученица: определяет общие и отличительные характеристики объектов окружающего мира.