На экране перед учеником изображен набор из нескольких фигур. Ребенок должен сравнить их между собой и выбрать две одинаковые по форме. Особенность этого упражнения в том, что именно форма является единственным критерием выбора. Поэтому ребенок должен руководствоваться только им, потому что, скажем, одинаковые по форме предметы намеренно разные по цвету. Это было сделано для того, чтобы ученик умел отбрасывать неактуальны для конкретной задачи критерии сравнения и руководствовался только нужными. Таким образом, тренируется внимание и наблюдательность. Когда ребенок находит правильный ответ, появляется новый набор предметов, но суть задачи неизменна. Если же ученик ошибается, то верный вариант появляется под задачей, но ребенок все равно продолжает упражнение и переходит к следующему этапу, поэтому он имеет возможность сразу использовать опыт ошибки и превратить его в нечто полезное. В данной задаче упор делается именно на поиске общих черт геометрических фигур и их анализе ребенком.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух- и трехмерные фигуры различных размеров и ориентаций, описывает их сходства и различия, детали (например, количество сторон и вершин/углов) и другие характеристики.
Ученик/ученица: распознает и называет признаки объектов окружающего мира: форму, размер, цвет, назначение и т.д; различает цвета спектра и оттенки, знаком с приемами создания новых оттенков цвета; выделяет форму в объектах (конструкциях, деталях строительного материала), анализирует форму предмета, подбирает материал определенной формы для создания выразительного образа.
Ученик/ученица: определяет общие и отличительные характеристики объектов окружающего мира.
Ученик/ученица: группирует, классифицирует и строит серию из 5 - 10 предметов и явлений по 1 - 3 признакам.
Ученик/ученица: ставит перед собой задачу запомнить; владеет логическими операциями: анализирует, выделяет качества и свойства предметов, сравнивает, устанавливает соответствие, группирует по размеру, длине и весу.