Ученик/ученица считает группы предметов количественным счетом (до 20); считает порядковым счетом.
Ученик/ученица считает группы предметов количественным счетом (до 20); считает порядковым счетом.
Ученик/ученица определяет связи и отношения между смежными числами (в пределах 20); может определять и называть состав группы предметов (числа) из отдельных единичных предметов (единиц) в пределах 5 и из двух меньших групп (чисел) в пределах 20; адекватно условиям пользуется математическими знаками.
Ученик/ученица решает простые арифметические задачи на сложение и вычитание в пределах 20.
Ученик/ученица устанавливает отношения между группами предметов: практическим путем (наложением, приложением, графически); опосредованно (через число, полученное в результате счета); находит единичные и множественные группы предметов и явлений в окружающем пространстве; производит логические операции над множествами (объединение, пересечение, нахождение разности и дополнения к подмножеству); составляет, находит и называет множество по заданному признаку; выделять в нем элементы и части; графически показывает отношения между элементами множеств.
Ученик/ученица строит сериационные (упорядоченные) ряды.
Ученик/ученица сравнивает предметы по величине (практически и с помощью глазомера); сравнивает два предмета при помощи третьего, выступающего в роли посредника.
Ученик/ученица измеряет величину линейной протяженности, объема жидкости и сыпучего вещества с помощью условной мерки.
Ученик/ученица различает, называет геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, шар, куб, цилиндр, ромб, трапеция, конус, пирамида); определяет форму предметов без деталей, называет ее. определять форму предметов; различает и группирует четырехугольники.
Ученик/ученица видоизменяет геометрическую фигуру.
Ученик/ученица определяет положение объектов на экране (в середине - центре экрана, вверху посередине, внизу посередине, справа, слева, между, в углах вверху, в углах внизу); передвигает предметы в заданном направлении.
Ученик/ученица называет последовательность времен года; частей суток; адекватно ситуации использует слова "вчера", "сегодня", "завтра"; определяет время по часам.
Ученик/ученица определяет количественные отношения между временными отрезками: месяцы и пора года, поры года, месяцы и год.